题型解析 120道题

  A型题:1分/题   40    B型题: 1分/题   50    C型题: 1分/题  20  X型题: 1分/题   10

题型解析---  A型题

 

  A型题:最佳选择题(每题1分。只有1个最佳答案)

例1、下列药品属于第一类精神药品管理的镇静药为 (  )

  A.甲丙氨酯          B.盐酸曲马多

  C.盐酸布桂嗪        D.丁丙诺啡10核心考点--解析

 

一类精神药品目录七种药:

马吲哚、丁丙诺啡、三唑仑、司可巴比妥、哌醋甲酯、氯胺酮、γ-羟丁酸          

口诀:马丁三司,哌氯酸

题型解析---  A型题

 

例2:某药品的生产批号为 20150902,生产日期为2015年8月1日 ,有效期为2年,其有效期可以标注为( )

  A.有效期至 2017/31/07 B. 有效期至 2017年07月

  C.有效期至 2017年08月 D. 有效期至 2017.08.01

答案:  B

 

题型解析---  A型题

例3:根据《处方管理办法》,不符合处方规则的是 ( )

  A.西药和中成药可在同一张处方上开具   

  B.字迹清楚,不得涂改

  C.新生儿、婴幼儿年龄应写日、月龄

  D.中成药和中药饮片可在同一张处方上开具

 

题型解析---  A型题

例4:不符合我国中药管理规定的叙述是

  A.国家实行中药品种保护制度,具体办法由国务院制定

  B.药品经营企业购进中药材应标明产地

  C.中药材和中药饮片应有包装,并附有质量合格的标志

  D.城乡集市贸易市场可以销售中药材、中药饮片、中成药

题型解析---  A型题

 

例5:下列哪一项不属于药品管理法的立法宗旨

  A.加强药品监督管理

  B.保证药品质量

  C.保障人体用药安全

  D.减少药品不良反应

 

  B型题:配伍选择题(每题1分)

  A.确认为假药   B.确认为劣药   C.按假药论处   D.按劣药论处   

1.某医疗机构使用头孢克洛冒充头孢哌酮,该药品应

2.某药厂生产的甲氨蝶呤注射液被微量长春新碱污染,该药品应

3.某药厂生产的西咪替丁胶囊所用原料未取得批准文号,该药品应

4.某药店销售的安乃近片的主药含量超过国家标准规定,该药品应

答案:  A  C  C  B

 

题型解析---  B型题

例2:[5~6]

  A.白底蓝字      B.天蓝色与白色相间

  C.白底绿字      D.绿色与白色相间

5、麻醉药品专用标志颜色是

6、精神药品的专用标志是

答案:  B  D

 

题型解析---  B型题

例3:[7~8]

  A.麻醉药品      B.第一类疫苗

  C.第二类疫苗    D.第二类精神药品

7.最小包装上标注有“免费”字样以及“免疫规划”专用标识的是

8.凭处方可在药品零售连锁企业购买使用的是

答案:  B  D

 

题型解析---  B型题

例4:[10~13]

  A.5 年     B.4年     C.3年     D. 2年

10.医疗机构制剂批准文号的有效期为

11.药品经营许可证的有效期为

12.《化妆品生产企业卫生许可证》有效期

13.购进、销售疫苗的证明文件,保存至“超过”疫苗有效期几年备查

答案:  C  A  B  D

1年

1.麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为1年;

2.《处方管理办法》规定,普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1年;

3.医院制剂使用中发现不良反应,有关病历、检验、检查报告单等原始记录保存至少1年;

4.被吊销《药品广告批准文号》,1年不受理其药品广告审查申请

5.申请人在申报临床试验或者申请药品生产或进口时,报送虚假材料但未产生违法后果的,1年内不受理其申请

2 年

1.《处方管理办法》规定,医疗用毒性药品、第二类精神药品处方、肽类蛋白制剂(除胰岛素外)保存期限为2年;

2.疫苗经营中的所有记录和证明文件复印件,保存至超过有效期2年;

3.零售药店对对方必须留存2年以上备案;

4.定点零售药店对外配处方必须留存2年以上备案;

5.药品零售企业的购进、验收、出库等记录保存至有效期后1年、不少于2年;

3年

1.执业药师注册证有效期,3年;

2.《印鉴卡》有效期,3年;

3.麻醉药品和第一类精神药品的处方保存期限为3年;

4.医疗机构对麻醉药品和精神药品处方开具情况进行专册登记,专册保存期限为3年;

5.药品批发企业的购销、验收、出库等记录保存至有效期后1年,不少于3年;药品批发企业退货记录保存3年;

6.生产企业生产记录、销售记录等保存至有效期后1年,不少于3年

5年

1.进口药品自首次获准进口之日起5年内,报告该进口药品的所有不良反应;满5年的,报告新的和严重的不良反应;

2.《中药材  G  AP证书》、《药品生产许可证》、《药品经营许可证》、《医疗机构制剂许可证》的有效期;药品  GMP、  GSP证书有效期, 5年;

3.国家局核发的药品批准文号、《医药产品注册证》、《进口药品注册证》的有效期;新药监测期不超过5年;

4.互联网药品交易服务机构资格证书、《互联网药品信息服务资格证书》的有效期:5年

5.医疗用毒性药品生产记录,麻醉药品、第一类精神药品、第二类精神药品的储存专用专册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于5年;

6.不合格药品的处理过程有完整的手续和记录,保存5年

 

题型解析---  C型题

(1-3)某药品零售连锁企业,拟从事经营第二类精神药品业务

1.经哪个部门批准,才可以从事第二类精神药品业务

  A、国家药品监督管理部门

  B、所在地省级药品监督管理部门

  C、所在地社区的市级药品监督管理部门

  D、所在地县级药品监督管理部门

答案:  C

 

2.若得到批准后,销售第二类精神药品的处方保存几年

  A、1年    B、2年 

C、3年    D、4年

答案:  B

 

3.经营中属于合法行为的是

  A、无处方销售第二类精神药品

  B、执业药师无审核销售第二类精神药品

  C、调剂15日常用量的含有第二类精神药品控缓释制剂处方

  D、向25岁大学生销售第二类精神药品

答案 :  D

题型解析---X型题

1.患者甲通过互联网从乙处购买  A药自用。经查实,  A药为乙从国外合法购买后带到国内并在网上销售的抗肿瘤药。关于此事件的说法,正确的有()。

  A、甲购买  A药限于自用,可不予处罚

  B、乙涉嫌销售假药

  C、乙涉嫌销售劣药

  D、  A药应当按假药论处

答案:  A  B  D

 

2.根据《医疗机构药事管理规定》药师的工作职责有()

  A.开展临床诊断,制定个体化药物治疗方案

  B.开展药物利用评价和药物临床应用研究

  C.开展抗菌药物的临床应用监测,实施处方点评制度

  D.开展药学查房,提供药学技术服务

答案 :  B  C  D

 

3.根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》,消费者有权( )

  A.自主在药品零售企业选购处方药

  B.自主在药品零售企业选购甲类非处方药

  C.自主在药品零售企业选购乙类非处方药

  D.自主在医院药房选购处方药

答案:  B  C

 

4.不具有疫苗经营资格的单位或者个人,经营疫苗的

  A、依法予以取缔

  B、构成犯罪的,依法追究刑事责任

  C、没收违法生产、销售的疫苗和违法所得

  D、并处违法生产、销售的疫苗货值金额一倍以上三倍以下的罚款

答案:  A  B  C