1.可参考喘证辩证论治的西医疾病是( )。

A、上呼吸道感染 

B、多种神经症 

C、慢性肾脏疾病 

D、肺源性心脏病 

E、胃食管反流病 

 

答案:D

解析:本题考查的是中医内科病证的辨证论治的知识点。临床表现以呼吸困难,甚至张口抬肩,鼻翼扇动,不能平卧为特征者,谓之喘证。相当于西医学的肺炎、支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病、心源性哮喘以及癔病等发生呼吸困难者。因此以上病症发作时,可参考喘证的内容辩证论治,故本题选D。

 

2.某男,62岁。患胸痹5年,胸痛胸闷,胸胁胀满,唇舌紫暗,脉涩。其证当属于( )。

A、寒凝心脉 

B、痰瘀痹阻 

C、气虚血瘀 

D、心肾阳虚 

E、气滞血瘀 

 

答案:E

解析:本题考查是胸痹的辨证论治的知识点。气滞血瘀症状有胸痛胸闷,胸胁胀满,心悸。唇舌紫暗,脉涩。因此,本题选E。

 

3.痿证可见( )。

A.手足抽搐

B.手足肿胀

C.手足麻木

D.手足软弱

E.手足不遂

 

答案:D

解析:本题考查的是望形体、头面的主要内容和临床意义的知识点。足或手软弱无力,行动不灵,多见于瘘证。故本题选D。

 

4.惊风可见( )。

A.手足抽搐

B.手足肿胀

C.手足麻木

D.手足软弱

E.手足不遂

 

答案:A

解析:本题考查的是望形体、头面的主要内容和临床意义的知识点。四肢抽搐,多见于风病,如痫证、破伤风、小儿急慢惊风等。故本题选A。

 

5.痉病可见( )。

A.手足抽搐

B.手足肿胀

C.手足麻木

D.手足软弱

E.手足不遂

 

答案:A

解析:本题考查的是望形体、头面的主要内容和临床意义的知识点。项背强直,角弓反张,四肢搐,多见于痉病。故本题选A。

6.(多选)属于商业贿赂行为的有

A、某药品生产企业在销售药品时以明示并如实入账的方式给予某医疗机构价格优惠 

B、某药品生产企业在推销药品时,暗中给某医疗机构义诊活动提供赞助费 

C、某药品生产企业为推销某药品出资组织某医院科室主任出国开会 

D、某药品生产企业为销售某药品在账外暗中给某医院赠送一定比例的该药品 

 

答案:BCD

解析:商业贿赂行为包括:①采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品;②在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处,对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处,故B、C、D属于商业贿赂;③经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金;经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账;接受折扣、佣金的经营者必须如实入账;故A不属于商业贿赂行为。

7.(多选)关于药品零售企业销售处方药、非处方药的说法,正确的有

A、甲类非处方药、乙类非处方药应当分柜摆放 

B、执业药师或药师必须对医师处方进行审核 

C、可不凭医师处方销售非处方药 

D、处方必须留存2年以上 

 

答案:BCD

解析:(1)零售药店中的处方药与非处方药应当分柜摆放,故A错误。(2)零售药店的处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方销售、购买和使用,不得采用开架自选销售的方式,故C正确。(3)执业药师必须对医师处方进行审核、签字后依据处方正确调配、销售药品,故B正确。(4)零售药店处方必须留存2年以上备查,故D正确。

8.(多选)《医疗器械监督管理条例》所称医疗器械,是指直接或者间接用于人体的

A、仪器、设备、器具 

B、校准物材料或者其他物品 

C、所有诊断试剂 

D、所需要的计算机软件 

 

答案:ABD

解析:医疗器械是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂(用于血源筛查和采用放射性核素标记的体外诊断试剂按照药进行品管理)及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机软件。故选A、B、D。

 

9.(多选)鼻炎康片的功能有

A、清热解毒 

B、宣肺通窍 

C、消肿止痛 

D、活血化瘀 

E、缓解过敏症状 

 

答案:ABCE

解析:这题考生们容易中招漏选E。鼻炎康片功能清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。无活血化瘀药物,无活血化瘀功能。因鼻炎康片含有马来酸氯苯那敏,故含有抗过敏作用。

 

10.(多选)越鞠丸的功能是

A、理气 

B、宽中 

C、解郁 

D、补气 

E、除满 

 

答案:ABCE

解析:越鞠丸的功能为理气解郁,宽中除满。内无补气药物。